Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Улуны
     
    Улунами называются традиционные китайские чаи, в переводе «У Лун» означает «Черный дракон». Впрочем, в европейском варианте такие чаи чаще называют оолонгами.

    Улуны делятся на четыре группы:

    • Южно-фудзяньские улуны (Те Гуаньинь, Анси Хуань Дань Цун, Бэнь Шань)
    • Северо-фудзяньские улуны (Цзинь Яо, Бань Тянь Яо, Сяо Хун Бао)
    • Тайваньские улуны (Цзинь Сюань, Сун Бай Чжан, Шань Линь Си, У Шэ Ча)
    • Гуандунские улуны (Фэнхуань Даньцун, Фэнхуань Ланцай, Фэнхуань Шуйсянь)

    Производятся улуны в основном из зрелых чайных листьев, которые собирают со взрослых чайных кустов. Сразу же после сбора чайные листья раскладывают тонким слоем на специальных бамбуковых циновках лежащих на земле. Располагаются циновки под прямым солнечным светом, что способствует увяданию и завяливанию чайных листьев. Завяливание продолжается в течение 30-60 минут, в зависимости от температуры. После того как листья достаточно подвялятся, их укладывают небольшим слоем в большие бамбуковые корзины-подносы и убирают в тень. Затем каждый час листья ворошат и осторожно разминают, чтобы ненароком их не повредить. Данную процедуру проводят несколько раз до тех пор, пока края и смятые части листьев не покраснеют в результате ферментации. Однако центральные части листьев и боковые прожилки должны при этом оставаться зелеными. После того как листья дойдут до нужной кондиции, процесс ферментации должен быть немедленно прекращен, для этого листья прокаливают в раскаленном воздухе. Сушат улуны в несколько этапов, обычно это – первичная кратковременная сушка, затем скручивание и окончательное досушивание.

    По степени ферментации улуны являются полуферментированными и занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями, так степень ферментации классических улунов составляет 40-50%.

    А благодаря цвету сухих чайных листьев (у дорогих сортов он даже напоминает цвет бирюзы), улуны еще называют сине-зелеными чаями. Свой сине-зеленый цвет листья приобретают в результате сложной обработки, однако из-за того, что улуны различаются степенью ферментации, не все сорта чая имеют столь насыщенный окрас.

    Заваривать улуны лучше всего специальным способом, который называется «гунгфу-ча» (высшее мастерство чая). Выглядит данный процесс следующим образом: чайник ополаскивают кипятком, затем насыпают чай, приблизительно на треть чайника, заливают горячей (не менее 90С) водой, и тут же её сливают. Эту порцию не пьют. Затем снова заливают горячую воду и, подождав около минуты, снова сливают. Этот чай и подают к столу. Когда чай выпит, процедуру повторяют вновь, заваривать улуны можно до десятка раз. Традиционно для заваривания улунов используется глиняная посуда.

    Готовый чай имеет аромат зеленого чая, но по вкусу схож скорее с красным. Цвет настоя улунов довольно многообразен.

    Употребление улунов очень благотворно сказывается на здоровье человека. Ведь в них содержатся кальций, железо, йод, цинк, магний, фосфор, селен, марганец и множество других полезных элементов. Помимо того улуны богаты витаминами группы В, а также витаминами С, Е, D и К.

    Улуны являются прекрасным средством для похудения, укрепляют стенки сосудов, предотвращают тромбофлебит и благотворно влияют на состояние кожи.

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Материал взят с сайта www.zeremonia.ru