Пожалуй, вряд ли найдется человек, который не любил бы почаевничать. И, как правило, просто чаем дело не ограничивается, мы уже давно привыкли пить чай с лимоном, медом, сливками или молоком. Но ведь это далеко не единственные компоненты способные придать чаю особую изюминку, существует масса рецептов различных чайных напитков. Конечно, приготовление большинства из них более трудоемко, чем сдабривание чая молоком, но все же время от времени можно побаловать себя и своих близких вкусными и ароматными чайными напитками. Например, можно приготовить:
Клюквенный чай
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Клюква – 200 г
- Сахар – 1,5 стакана
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 8 бутончиков
- Сок одного апельсина
Промытую клюкву протереть через сито, готовую массу положить в марлевый мешочек и отжать сок. Оставшийся жмых положить в сотейник, залить водой и довести до кипения, процедить отвар. Затем добавить в отвар клюквенный и апельсиновый соки, пряности и сахар. Все перемешать и дать настояться в течение 1 часа. После чего процедить и подогреть на среднем огне. Готовый напиток добавлять в свежезаваренный чай по вкусу.
Чай черносмородиновый
Ингредиенты:
- Сок черной смородины – 150 мл
- Крепкий настой чая – 4 ч. ложки
- Ванильный сироп – 6 ст. ложек
- Горячая вода – по вкусу
Смешать смородиновый сок, чай и ванильный сироп. Разбавить водой по вкусу.
Чай с пряностями и мятой
Ингредиенты:
- Мелко нарезанный корень имбиря – 0.5 ч. ложки
- Молотый имбирь – 3 щепотки
- Молотый кардамон – 3 щепотки
- Корица – 1 палочка
- Молотый мускатный орех – 2 щепотки
- Семена кориандра – 1 ч. ложка
- Семена кумина – 1 ч. ложка
- Листья свежей мяты – 0.5 стакана
- Гвоздика – 3 бутона
- Молоко – 3 стакана
- Вода – 3 стакана
Влить в чайник воду и довести её до кипения. После чего убавить огонь до минимума, добавить пряности, травы и молоко. Варить на слабом огне в течение 5 минут, затем накрыть крышкой и дать напитку настояться.
Готовый напиток процедить через сито, разлить по чашкам и подавать на стол.
Яблочный чай с имбирем
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Корень имбиря – 5 см
- Вода – 150 мл
Яблоки пропустить через соковыжималку, мелко порезать имбирный корень, перемешать. Готовую смесь влить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Напиток варить на медленном огне в течение 15 минут, после чего слить и перелить в чашку.
Земляничный чай с лимонным соком
Ингредиенты:
- Байховый чай – 1/3 ч. ложки
- Земляничные листья – 1,5 ч. ложки
- Мед – 0.5 ч. ложки
- Лимонный сок – 2-3 капли
- Вода – 0.5 литра
Смешать земляничные листья с чаем, заварить кипятком. После того как чай завариться, процедить, добавить мед с лимонным соком и подавать к столу.
Малиновый чай с ванильным сиропом
Ингредиенты:
- Малиновый сироп – 50 мл
- Ванильный сироп – 15 мл
- Крепкий чай – 150 мл
В нагретый стакан влить малиновый и ванильный сиропы с горячим крепким чаем.
Яблочный чай с апельсином и корицей
Ингредиенты:
- Светлый яблочный сок – 100 мл
- Мед – 2 ч. ложки
- Корица – 1 палочка
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка
- Апельсин – 2 ломтика
- Крепкий горячий чай – 300 мл
Смешать яблочный сок с медом, корицей, мускатным орехом и апельсиновыми ломтиками. Смесь, помешивая, томить на очень слабом огне в течение 15 минут, после чего влить в отвар чай.