Изготовление чая
Вкус чая зависит от того, в какой местности, при каких погодных условиях было выращено чайное дерево. Очень важно качество обработки чайных листьев, механизм их сбора.
Процесс изготовления чая начинается с сушки. Через листы чая проводится теплый воздух температурой 40°C в течение 4-17 ч. В результате этого процесса чайные листья высушиваются на 70%, теряют часть влаги и размягчаются, становятся мягкими. Процесс сушки происходит на проволочной сетке в специальных лотках.
После этого процесса, когда листья стали достаточно мягкими и пластичными, можно приступать к скручиванию. Скручивание может проходить вручную или на роллерах. Роллеры - это специальный аппарат, в котором высушенные листья чая крутятся в горизонтальной плоскости, при этом выделяется часть сока, и крошатся листья.
Следующая фаза обработки чая - ферментация или окисление, длящаяся от 30 минут до 2 часов. Чай раскладывается на горизонтальной поверхности. Из-за контакта с воздухом крахмал, содержащийся в листьях, распадается на сахара, а хлорофилл - на дубильные вещества. Эта процедура одна из самых важных, именно от процесса окисления зависит аромат и крепость чая. Процесс контролируется термометром, за окислением наблюдают опытные специалисты. В результате чай приобретает более темный цвет. Главное - не передержать листья, иначе чай будет испорчен.
Через чай пропускают горячий воздух, что нужно для того, чтобы прекратить процесс окисления. Влажность снижается на 3-5%. Сушка происходит при температуре 90-105°C, в зависимости от сорта чая. После этого чай сортируют по размеру чаинок, дополнительно обрабатывают и упаковывают.
Процесс производства зеленего чая мало отличается от процесса изготовления черного чая. Основное различие в производстве заключается в том, что зеленый чай не окисляют. После сбора листья обжаривают или выпаривают, чтобы избежать окисления. Так чай сохраняет свои полезнее свойства, зеленый цвет и необычайный аромат. При производстве некоторых сортов зеленого чая в Китае не прибегают к первичной сушке.
В некоторых странах после последней сушки в чай добавляют ароматические вещества
Процесс изготовления чая начинается с сушки. Через листы чая проводится теплый воздух температурой 40°C в течение 4-17 ч. В результате этого процесса чайные листья высушиваются на 70%, теряют часть влаги и размягчаются, становятся мягкими. Процесс сушки происходит на проволочной сетке в специальных лотках.
После этого процесса, когда листья стали достаточно мягкими и пластичными, можно приступать к скручиванию. Скручивание может проходить вручную или на роллерах. Роллеры - это специальный аппарат, в котором высушенные листья чая крутятся в горизонтальной плоскости, при этом выделяется часть сока, и крошатся листья.
Следующая фаза обработки чая - ферментация или окисление, длящаяся от 30 минут до 2 часов. Чай раскладывается на горизонтальной поверхности. Из-за контакта с воздухом крахмал, содержащийся в листьях, распадается на сахара, а хлорофилл - на дубильные вещества. Эта процедура одна из самых важных, именно от процесса окисления зависит аромат и крепость чая. Процесс контролируется термометром, за окислением наблюдают опытные специалисты. В результате чай приобретает более темный цвет. Главное - не передержать листья, иначе чай будет испорчен.
Через чай пропускают горячий воздух, что нужно для того, чтобы прекратить процесс окисления. Влажность снижается на 3-5%. Сушка происходит при температуре 90-105°C, в зависимости от сорта чая. После этого чай сортируют по размеру чаинок, дополнительно обрабатывают и упаковывают.
Процесс производства зеленего чая мало отличается от процесса изготовления черного чая. Основное различие в производстве заключается в том, что зеленый чай не окисляют. После сбора листья обжаривают или выпаривают, чтобы избежать окисления. Так чай сохраняет свои полезнее свойства, зеленый цвет и необычайный аромат. При производстве некоторых сортов зеленого чая в Китае не прибегают к первичной сушке.
В некоторых странах после последней сушки в чай добавляют ароматические вещества