Считается, что впервые чай в Россию в 1638 году привёз боярский сын Василий Старков в числе Ханских подарков для царя Михаила Фёдоровича. Сначала чай распространялся очень плохо, потому что люди просто не знали, как пользоваться новинкой. Более распространен чай становится в конце 17 века, в это время он стал появляться среди товаров Московской торговли. В Петербурге начали пить чай практически с самого основания города. В царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II, чай становится ещё более популярен. Через какое-то время в Москве имелось свыше 100 магазинов торгующих исключительно этим продуктом. Русские чайные возникли при Александре II в Москве. Открывались чайные в 5 утра, что отличало их от других заведений начинающих пускать посетителей в более позднее время. Чайные стали очень популярны среди крестьян, извозчиков и рабочих, чайная стала местом отдыха и встреч, там обычно стоял граммофон, бильярд и предлагались газеты. В большинстве чайных ставили длинные столы, что позволяло посетителям вести беседу друг с другом. Чай пили и во дворцах и в усадьбах, обычно несколько раз в день. В то время сахар был очень дорогой и чай пили с ним в прикуску. К чаю подавались пироги, калачи, сайки и другие кондитерские изделия. Подавался чай парами, чайник с заваркой устанавливался на самовар или чайник с кипятком, такой способ подачи чая использовался только в России. Для экономии чая крестьяне добавляли в него травы, цветы, ягоды, особенно любили добавлять листья мяты, чёрной смородины, малины, брусники. Сегодня такие смеси носят название – чайный бальзам.
Сегодня чай в Росси очень популярен. По русским традициям чай заваривают так: чистый заварочный чайник ополаскивают кипятком и слегка просушивают, затем в него кладут чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан, заливают кипятком, накрывают салфеткой и ставят на самовар на 5 минут. В заварочный чайник можно положить кусочек сахара, это поможет чаю лучше завариться. После того как чай заварится, его наливают в чашку и разбавляют кипятком из самовара.
Чайные бальзамы
Чайный бальзам обладает целебными свойствами т. к. в его состав входят полезные травы и другие ингредиенты.
При расстройствах нервной системы очень полезен следующий бальзам:
2 столовые ложки листьев мяты, 2 столовые ложки травы пустырника, 2 столовые ложки травы душицы, 2 столовые ложки корня алтея, 1 столовая ложка корня валерианы, 1 столовая ложка измельчённых шишек хмеля, 1 столовая ложка цветов ромашки.
Для профилактики простудных заболеваний:
2 столовые ложки зверобоя, 2 столовые ложки листьев мяты, 1 столовая ложка травы черебца, 1 столовая ложка корня валерианы.
При расстройствах сердечно-сосудистой системы:
2 столовые ложки листьев мяты, 2 столовые ложки травы пустырника, 4 столовые ложки измельчённых ягод шиповника, 1 столовая ложка корня валерианы, 1 столовая ложка боярышника, 1 столовая ложка цветов ромашки.
Все ингредиенты для бальзамов тщательно перемешивают и хранят в стеклянной банке в сухом тёплом помещении под плотной крышкой. К смеси чайного бальзама можно добавлять обычный чай (примерно 8 частей чая на 1-2 части бальзама). Смесь заваривают кипятком и настаивают в течение 10-15 минут.