С наступлением теплых деньков горячие напитки на нашем столе все больше уступают место своим прохладительным собратьям. И одним из таких освежающих и утоляющих жажду напитков является чай, холодный чай. Существует множество рецептов этого великолепного напитка, остановимся на некоторых из них:
Лимонный чай со льдом и фенхелем
Ингредиенты:
- Вода – 4 стакана
- Мед – 1/2 стакана
- Фенхель (семена) – 1 ст. ложка
- Чай orange-pekoe – 4 пакетика
- Лимонный сок (свежий) – 6 ст. ложек
- Лимонная цедра (полоски)
Перемешать в кастрюле воду, мед и семена фенхеля, довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить чайные пакетики и 3 полоски лимонной цедры, дать чаю настояться в течение 5 минут. Процедить чай в кувшин через мелкое сито, дать остыть и перемешать с лимонным соком. Охлаждать чай, накрыв крышкой, в течение 1 часа. Высокие бокалы наполнить льдом, разлить по ним остывший чай и украсить полосками цедры.
Чайно-содовый напиток
Ингредиенты:
- Крепкий чай – 800 мл
- Сок 1 лимона
- Мед – 1 стакан
- Питьевая сода – 2-3 ч. ложки
- Лед
- Вода (по желанию)
Смешать при помощи миксера чай, лимонный сок, мед и соду. Подавать в бокалах со льдом. При желании добавить воду.
Холодный чай с ромом
Ингредиенты:
- Крепкий чай – 2 стакана
- Лимон – 4 ломтика
- Ром – 1 винная рюмка
- Сахар – 100 г
- Газированная вода – 2 стакана
Разрезать лимонные ломтики на четыре кусочка, залить подслащенной холодной кипяченой водой и заморозить в холодильнике. Смешать сахар с чаем, добавить ром, остудить. Разложить кусочки льда с лимоном по четырем бокалам, залить чаем и добавить газированную воду.
Апельсиновый ice-чай
Ингредиенты:
- Апельсиновое (или лимонное) мороженое – 4 порции
- Крепкий холодный чай – 0,5 литра
- Сахар
- Сливки
- Ломтики мандарина
Положить в чашки по одному шарику апельсинового мороженого и залить небольшим количеством сладкого чая. Украсить сверху сливками и ломтиками мандарина.
Медовый фруктовый чай со льдом
Ингредиенты:
- Вода – 1 л 200 мл
- Чай (индийский или китайский) – 1,5 ч. ложки
- Гвоздика (бутоны) – 5 шт.
- Апельсиновый сок – 300 мл
- Сок лайма – 1/2 литра
- Сок 2 лимонов
- Мед – 4 ст. ложки
- Дробленый лед
Для украшения:
- Тонкие ломтики апельсина
- Свежие красные вишни
- Листья мяты
Воду вскипятить, залить кипятком чай и гвоздику. Накрыть и заваривать в течение 5 минут, после чего процедить. Смешать чай с фруктовыми соками и медом. Насыпать в кувшин лед и залить его чаем. Украсить кувшин ломтиками фруктов и мятой.
Жасминовый чай со льдом
Ингредиенты:
- Вода – 1 л 200 мл
- Жасминовый чай – 4 пакетика
- Сахар – 4 ст. ложки
- Сок 3 апельсинов
- Сок 1 лимона
- Мята и цветок жасмина для украшения
- Лед
В большую миску положить чайные пакетики и сахар. Залить кипятком и оставить завариваться в течение 3 минут. Достать чайные пакетики. Смешать чай с фруктовым соком, пропустить через сито и подавать в кувшине со льдом. Украсить цветком жасмина и листочками мяты.
Холодный шоколадный чай
Ингредиенты:
- Шоколадный сироп – 4 ст. ложки
- Молоко – 2 ст. ложки
- Несладкий крепкий чай – 200 мл
В стакан с чаем влить шоколадный сироп и молоко. Подавать сильно охлажденным.
Холодный персиковый чай
Ингредиенты:
- Персиковый сироп – 5 ст. ложек
- Молоко – 2 ст. ложки
- Несладкий крепкий чай – 20 мл
В стакан с чаем влить персиковый сироп и молоко. Подавать сильно охлажденным.
Ананасовый чай
Ингредиенты:
- Несладкий крепкий чай – 200 мл
- Ананасовый сок – 50 мл
- Молоко – 2 ст. ложки
В стакан с чаем влить ананасовый сок и молоко. Подавать сильно охлажденным