Курильский чай
Курильский чай - это растение семейства розоцветных. Курильский чай представляет с собой кустарник с перистыми листьями, с одиночными цветками или цветками в соцветии. В странах бывшего Советского Союза встречается шесть видов Курильского чая. В культуру введены всего два вида Курильского чая и один гибрид. Лепестки растения желтые или белые. Курильский чай цветет желтыми, белыми, кремовыми, оранжевыми и алыми цветками. Курильский чай растет на Урале, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии по берегам рек, лугам, склонам. Курильский чай разводят как декоративное растение и употребляют как суррогат чая.
Курильский чай и лапчатка кустарниковая - это одно и то же растение.
Название Курильского чая произошло от "Dasiphora Paf", где "dasys" - "густоволосистый" и "phoros" - "несущий", так как листья и другие части растения всегда густо опушены мелкими волосками. Рост кустарника достигает в высоту полутора метров, некоторые виды ниже - всего 20 сантиметров. Курильский чай цветет с середины июня до начала октября (каждый куст более 2-х месяцев). В народе Курильский чай называют "могучкой".
В последнее время культивировано несколько новых сортов Курильского чая разной высоты, с различной формой куста и с различным цветом соцветий. Сорта Аботсвуд и Манху имеют белые цветы, сорта Гольдфингер, Жакман Вариете, Катерина Дикенс, Принцесса Бети, Элизабет - ярко-желтые. Сорт Принцесса цветет нежно-розовыми цветами, Ред Ас - красно-оранжевыми.
В Сибири и на Дальнем Востоке Курильский чай употребляют вместо обычного чая. Заваренный Курильский чай имеет светло-желтый цвет и приятный вкус.
Курильский чай очень полезен для здоровья. Его верхние листья и цветки сушат в печи при температуре 60 - 70 градусов, хранят один год в закрытой емкости. В Курильском чае содержатся витамины Р и С (до 230 мг%), каротин (17,5%), гликозиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Пить настой Курильского чая рекомендуется при поносах, в качестве отхаркивающего средства. Настой Курильского чая обладает противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Курильский чай очень полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях печени он обладает желчегонным действием, а при повышении температуры является хорошим потогонным средством.
В Беларуси даже изготовлен целебный напиток "Курильский".
Приготовить настой Курильского чая несложно. Возьмите две столовых ложки Курильского чая, залейте 0,5 литрами горячей воды, кипятите пять - семь минут. Затем Курильский чай в течение получаса будет остывать. После этого Вам следует процедить его через несколько слоев марли. Пить настой следует три - четыре раза в день до еды по полстакана. Отвар из Курильского чая готовится для прохождения 10 - 15 дневного курса лечения. Одну столовую ложку Курильского чая залейте стаканом горячей воды. Кипятите отвар в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Затем отвар необходимо процедить, пока он еще горячий. Принимать отвар Курильского чая нужно три раза в день до еды по две столовых ложки.
Курильский чай и лапчатка кустарниковая - это одно и то же растение.
Название Курильского чая произошло от "Dasiphora Paf", где "dasys" - "густоволосистый" и "phoros" - "несущий", так как листья и другие части растения всегда густо опушены мелкими волосками. Рост кустарника достигает в высоту полутора метров, некоторые виды ниже - всего 20 сантиметров. Курильский чай цветет с середины июня до начала октября (каждый куст более 2-х месяцев). В народе Курильский чай называют "могучкой".
В последнее время культивировано несколько новых сортов Курильского чая разной высоты, с различной формой куста и с различным цветом соцветий. Сорта Аботсвуд и Манху имеют белые цветы, сорта Гольдфингер, Жакман Вариете, Катерина Дикенс, Принцесса Бети, Элизабет - ярко-желтые. Сорт Принцесса цветет нежно-розовыми цветами, Ред Ас - красно-оранжевыми.
В Сибири и на Дальнем Востоке Курильский чай употребляют вместо обычного чая. Заваренный Курильский чай имеет светло-желтый цвет и приятный вкус.
Курильский чай очень полезен для здоровья. Его верхние листья и цветки сушат в печи при температуре 60 - 70 градусов, хранят один год в закрытой емкости. В Курильском чае содержатся витамины Р и С (до 230 мг%), каротин (17,5%), гликозиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Пить настой Курильского чая рекомендуется при поносах, в качестве отхаркивающего средства. Настой Курильского чая обладает противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Курильский чай очень полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях печени он обладает желчегонным действием, а при повышении температуры является хорошим потогонным средством.
В Беларуси даже изготовлен целебный напиток "Курильский".
Приготовить настой Курильского чая несложно. Возьмите две столовых ложки Курильского чая, залейте 0,5 литрами горячей воды, кипятите пять - семь минут. Затем Курильский чай в течение получаса будет остывать. После этого Вам следует процедить его через несколько слоев марли. Пить настой следует три - четыре раза в день до еды по полстакана. Отвар из Курильского чая готовится для прохождения 10 - 15 дневного курса лечения. Одну столовую ложку Курильского чая залейте стаканом горячей воды. Кипятите отвар в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Затем отвар необходимо процедить, пока он еще горячий. Принимать отвар Курильского чая нужно три раза в день до еды по две столовых ложки.
Материал взят с сайта www.zeremonia.ru